Ricetta Tiramisù



Ingredienti
• 500 g di mascarpone
• 80 g di zucchero
• 4 uova
• 250 g di savoiardi
• 4 tazzine di caffè espresso (oppure una moca da 4 preparata con tanto caffè)
• 1 bicchiere di Marsala all'uovo (facoltativo)
• cacao amaro in polvere q.b.
• eventualmente scaglie di cioccolato fondente

Preparazione
1. Prima cosa fare il caffè.
2. Separare i tuorli dagli albumi.
3. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto il più possibile chiaro e spumoso.
4. Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene, possibilmente con una frusta a mano.
5. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone.
6. Miscelare il Marsala con il caffè a temperatura ambiente.
7. Immergere velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi. L'ideale sarebbe bagnare solo la metà inferiore dei biscotti, in modo che assorbano anche un po' dell'umidità della crema di mascarpone. Coprire il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
8. Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.

Decorazione
1. Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticciere e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rosette.
2. Spolverare d’abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato. Riporre in frigorifero per almeno sei ore.

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